Поговорим о стяжке

Существует 3 основных вида стяжки:

Наливной полНаливная (мокрая) стяжка пола легко растекается по поверхности и обладает великолепными самовыравнивающими свойствами. Непосредственно после того, как она растеклась, поверхность обрабатывается специальным роликом, чтобы устранить воздушные пузыри. А после затвердения её необходимо выравнивать при помощи шпателя.

Основным недостатком такой технологии является то, что стяжка может трескаться после высыхания, даже если она армированная. Она достаточно долго сохнет, что существенно замедляет скорость выполнения работ.

Полусухая стяжка подразделяется на бетонную и цементно-песочную

В составе полусухой стяжки очень мало воды, поэтому усадка стяжки после высыхания будет незначительной. Не значительная вероятность того, что она может потрескаться после высыхания. При помощи сухой стяжки можно быстро добиться идеально ровной поверхности. Уже через 15 часов после заливки можно приступать к укладке финишного покрытия, однако, полное её высыхание наступает после 28 суток. Поэтому около месяца на её поверхности нельзя размещать тяжелые грузы. Благодаря своей пористой структуре она может работать как тепло-звукоизоляция.

Из нюансов следует отметить, что изготовить качественный раствор можно только при помощи специального миксера или бетономешалки, что снижает доступность для обывателя. Важно соблюдать правильную консистенцию раствора. В противном случае, результат может расстроить.

Цементная стяжка пола выполняющаяся по полусухому методу, затвердевает через 12 часов. Финальное покрытие на неё можно укладывать через четверо суток после заливки.

Если сравнивать с традиционным мокрым наливным методом, слой цементной стяжки однозначно будет намного меньше. Толщина слоя зависит от конкретных условий.

Полусухая цементная не дает усадку после полного высыхания. И если соблюдать технологию, то вероятность её растрескивания сводится к нулю.

Сухая стяжка полаСухая стяжка пола создаётся из гипсоволоконных плит. Они имеют гидроизоляционное покрытие. В качестве заменителя можно использовать водостойкую фанеру или ДСП.

Такой тип стяжки хорош, когда необходимо выполнить ремонт в сжатые сроки, а времени на заливку нет. В старых зданиях, в которых межэтажные перекрытия выполнены из дерева, мокрые стяжки в таких домах недопустимы. Бывают ситуации, когда приходится выполнять работы при минусовых температурах. А ещё для укладки теплого пола в зданиях с деревянными перекрытиями разрешена только такая стяжка. Сухая стяжка  пожаробезопасна, так как в ней используются не горючие материалы. Она обладает превосходными звуко- и теплоизоляционными характеристиками. Она не токсична. Позволяет не ждать застывания пола, как при создании мокрой или полусухой стяжки. Имеет очень легкий вес.

Сухая стяжка боится воды. Если в неё попадет влага, и засыпка намокнет, в комнате появится запах плесени. Гипсоволоконные плиты или фанера начнут деформироваться, а это приведет к возникновению неровностей на полу. Если она напиталась влагой, придется вскрывать пол для сушки. При монтаже обязательно работать с защитой дыхательных путей, так как при работе образуется очень много пыли. Она дороже других видов стяжки.

Остались вопросы?